navigation
GPS Tracks
 
schliessen
GPS Tracks Touren
Schneeschuh-Tour

Hohgant

Der Hohgant besteht aus einem grossen Schnee-Plateau. Erreicht wird dieses über einen zunehmend steilen Gratrücken (oft abgeblasen) und eine kurze, felsdurchsetzte Rinne. Oben erwartet Sie einen vorzüglichen Blick auf das Mittelland und die Berner Alpen.

Habkern liegt in einer weiten Talmulde, ist nebelarm und windgeschützt. Deshalb gilt es auch als schneesicher. Das ganze Gebiet ist wenig begangen.
Durch die relative Abgeschiedenheit dieses Hochtales hat sich ein eigenständiges Brauchtum entwickelt, welches bis heute erhalten geblieben ist. Prachtvolle alte Häuser (mit Hausinschriften, Fries und Masken geschmückt) und Stallungen finden sich im Dorfkern, aber auch in den weit verstreuten Siedlungen. Landwirtschaft und Tourismus sind denn auch die hauptsächlichen Einnahmequellen.

Ackermann & Wandfluh: Schneeschuh-Tourenführer; Vom Genfer- zum Thunersee; Tour 114 / Verlag SAC

Spezieller Hinweis

Diese Tour setzt gute Kenntnisse im Beurteilen von Lawinensituatinen voraus. Sie ist nur für den geübten Schneeschuhgänger geeignet, der bei alpinen Gefahren angemessen reagiert. Die Tour weist steilere Stellen und eine felsdurchsetze Passage auf. Die beiden Variante weisen einen noch höheren Schwierigkeitsgrad auf und sind nur von routinierten SchneeschuhläuferInnen und BerggängerInnen anzutreten! Bitte nehmen Sie Achtung auf die Wildruhegebiete!

Routenorte

Habkern - Bolsiten - Bolsitenallmi - Höchst - Hohgant - Höchst - Bolsitenallmi - Bolsiten - Habkern

Startpunkt

Habkern, Bushaltestelle Post

Varianten

Variante A: Über Aff nach Hagläsch und zu Pkt. 005 in die Aufstiegsroute Variante B: Über Aff nach Innerbärgli und über den Grüenenbergpass nach Habkern
Karte
Zeit   Länge  HöhenmeterGipfel
7.5h17.1km1175m2163 m.ü.M.
Höhenprofil

Tourenmerkmale

hart
starstarstarstarstar
schwer
starstarstarstarstar
schön
starstarstarstarstar
  http://www.gps-tracks.com/B005...
powered by anthrazit
  • Teilen
    • Teilen
    • QR Code
    • E-Mail
    • Auf Linkedin teilen
    • Auf Twitter verbreiten
    • Auf Facebook empfehlen
    • Link kopieren
    • Abbrechen
...